窯元探訪

陶土

まずは土を柔らかくします
まずは土を柔らかくします

信楽焼の陶器の元・・・『土』
成形に入る前に土の準備です!

  陶土  

成形


色々な形に成形していきます!
色々な形に成形していきます!

柔らかくなった土を、職人たちが一つ一つ形を整え成形していきます。なかなか力がいりますが、楽しいお仕事です。

 

自動ろくろ

 

機械ろくろ

 

タタラ成形

乾燥・素焼き

しっかり乾燥させて水分を抜きます。
しっかり乾燥させて水分を抜きます。

しっかり乾燥させてから800度の温度で素焼きをしていきます。年期の入った素焼窯をご紹介!

施釉

凄い職人技「パッパ」。
凄い職人技「パッパ」。

職人の腕の見せ所!施釉(せゆう)
あかね色・ドット柄の作り方をご紹介いたします。

焼成

いい感じに焼けているかな??毎回ドキドキです。
いい感じに焼けているかな??毎回ドキドキです。

素早く窯詰めして、1300度以上で焼き上げます。
熱々の陶器たち・・・出来上がるのが毎回楽しみです。

窯出し

しっかり梱包して確実にお客様のお手元へ!
しっかり梱包して確実にお客様のお手元へ!

検品・仕上げをして、エコロジー包装・・・でもしっかり梱包してお送りいたします。プレゼント用に箱詰めやのしも対応しております。

ページ上部へ戻る