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コッゲ焦げ

コッゲ焦げ


毎日、朝は1合飯炊鍋で ご飯を炊き、夜は5合飯炊鍋で ご飯を炊く奥田家。
写真は、ず~っと前にもアップした物ですが もう一度。
朝、ご飯を炊きながら 洗濯したり、保育園の準備をしたり、
時には、子供と戯れていたりすると、ご飯を炊いていることを忘れることがicon11
1合は7分で炊きあがる。
焦げた臭いで台所へ すっ飛んで行き、臭いの感じで食べられる白米の割合がわかる・・・
ブクブク言い出してから、弱火にしていると多少長めに火にかけていても大丈夫なのですが
写真の場合、強火のまま忘れていた・・・
うっすらついた焦げの場合、1日水につけておきながら次の日 スポンジで洗うとスッキリキレイicon12
少し、やっちまったな~!って 時は、水の中に酢を入れて 1日つけて置き、たわしでゴシゴシすると
底には少し焦げ目が残りますが、毎日 ご飯を炊くように普通に炊いていくと
最初は少し お焦げ出来るけれど、日に日に薄れていき、1週間ほどで元通りicon12
しかしながら、写真まで やっちまうと、父ちゃんに頭を下げて焦がした土鍋を窯に入れてもらいます。


元通り


そして、↑↑↑ こんな風に元通り?
忙しい、主婦の皆様 あきらめないでくださいねkao_13

信楽焼き 名入れ

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