おかみさん手帖

かやくご飯に!松庄の信楽焼きめし椀とどんぶり椀。名入れも出来ます。

“突然ですが、かやくご飯が食べたいです”

今年は冬が早く来ましたね。毎日、なべ焼きうどんやら、鍋料理やら、温かい料理ばかり考えて生きているのですが、まだ紅葉もきれいな季節だけに、なぜかかやくご飯が食べたくなってくるんです(笑)栗ご飯、混ぜご飯、かやくご飯…実は、晩秋には飯椀やどんぶりが大活躍!余ったお鍋で小どんぶりとか、今回は松庄より、めし椀やどんぶり椀のご紹介です♪

 

“めし碗 中 全面こげ釉”

しぶい、深い色合いです。

 

 

 

 

 

 

 

“切立めし碗 大 石入り松庄色”

かやくご飯が似合いそう~。小うどんにも♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“切立小丼 石入り松庄色”

どんぶり好きにはたまりません!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここで考えましたが、かやくご飯とは?

普段、何気なくかやくご飯とか、炊きこみご飯とか言ってますが、かやくって何?って感じですね。念のため、ググってみました。かやくご飯とは、関西で言う五目飯だそうです。加薬飯(かやくめし)とも言い、本来は、漢方の補助薬の意味(加薬)が、五目飯やうどんに入れる副材(主材を引き立たせる)をかやくと呼ぶようになったそうです。香辛料も加薬と呼ばれていたようですが、のちに薬味になったみたいですね。ネット情報ですが。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名入れもできます

文字入れもご注文いただけます。毎日、名前入りのめし椀を使うのも素敵ですね。

 

名入れのご注文はこちら

↓↓↓↓↓↓

http://www.kamamoto.co.jp/?page_id=993

 

“めし椀のご注文は”

めし椀、小どんぶりは、1個1,800円(税・送料別)~です。名入れをご希望の場合は、5文字から承りまして、1個よりご注文いただけます。その他ラッピングなど、詳しくはお問い合わせください。お待ちしております(^—^)/

 

TELでのご注文・お問い合わせ : 0748-82-0528

FAXでのご注文・お問い合わせ : 0748-82-1908

Eメールでのご注文・お問い合わせ : info@kamamoto.co.jp

HPより: http://www.kamamoto.co.jp/?product-cat=bottle

 

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